Переводом земельного участка является процедура по изменению в кадастровом паспорте ключевых характеристики земли, таких как категория или вид разрешенного использования (ВРИ). В результате перед Вами открываются совершенно новые возможности.
Арендатор или собственники смогут:
- Возвести жилые дома на земле сельхозназначения;
- Ощутимо выгоднее продать землю (земли сельхозназначения существенно дешевле земель населенных пунктов);
- Строить жилые комплексы на участках, выделенных под ведение подсобного хозяйства.
Изменение категории земли
Процедура изменения правового статуса земельного участка. Процесс длительный и требующий значительных трудозатрат при самостоятельном выполнении. Для этого необходимо направить ходатайство о переводе земли, собрать пакет документов и обосновать необходимость процедуры. При положительном решении Государственный кадастр и ЕГРП внесут информацию об изменении категории.
Изменение ВРИ
Смена ВРИ производится либо с изменением категории земли, либо без. Положительное решения напрямую зависят от ряда факторов, таких как особенности генерального плана и правил землепользования. Правильный подход к оформлению документов дает большие шансы на то, что уполномоченный орган решит, можно ли использовать участок по запрошенному назначению.
Данные операции требуют большого количества времени, компетенции и настойчивости. Целесообразнее привлекать юриста к сопровождению таких процедур. Практика показывает, что более чем 80% заявителей не доводят дело до логического завершения, а лишь тратят драгоценное время.
Этапы
- Экспертиза документов земельного участка на требования действующего законодательства РФ. Формируем план работы;
- Подготовка ходатайства и прочего комплекта документов для смены категории/ВРИ земельного участка;
- Согласование документов в органах местной власти, уполномоченных органах государственной власти, прочих специализированных инстанциях;
- Ведение процесса до принятия решения;
- Внесение в Государственный земельный кадастр и ЕГРП новой категории/ВРИ.
Полученные документы при завершении процедуры перевода
1. Кадастровая карта (кадастровый плана). Выдается для участков, ранее не стоявших на кадастровом учете;
2. Решение о переводе земель (смене категории/смене ВРИ);
3. Собственник:
Свидетельство об оформлении права собственности с указанием категории/ВРИ;
3. Арендатор:
Новый договора аренды с указанием сведений о переводе земли.
Срок и стоимость зависят от локации, размеров, исходной категории/ВРИ. Средняя длительность прохождения процедуры от 6 до 12 месяцев.
Мы работаем в регионе Москвы и Московской области. За годы работы мы получили огромную практику, которая позволяет нам добиваться положительных решений в подавляющем большинстве дел.